JavaScript, Flash и типографика - когда это вредно?
JavaScript, Flash и типографика - когда это вредно?
16 мая 2016

Как JavaScript, Flash и неудачная типографика могут обернуться катастрофой для посетителей вашего сайта.

Сложная загрузка страницы

Помните дни, когда для входа в сайт приходилось сидеть и ждать полной загрузки флэш-видео или других подобных элементов?

В приведенном выше примере нужно было прождать больше полуминуты. На нем нет никакой информации даже относительно специфики сайта. И нет навигации в результате чего пользователи находятся в смятении.

Можно предположить, что сайт связан с кинопроизводством. Значок Apple позволяет открывать видео в ITunes, но URL при входе на IPad просто говорит, что сервер не найден. Вторым примером является скучное и медленное вхождение на сайт под счет «счётчика процентов загрузки». И только после полной загрузки вы понимаете, о чем этот сайт.

В этом примере, экран загрузки может быть добавлен качающимися элементами, при проведении мышкой над ними. Такие элементы позволят захватить внимание посетителей и не используют много производительности.

Слишком много JavaScript

Кажется, что JavaScript везде. Он используется в виджетах социальных сетей, его используют большинство плагинов WordPress, на самом захудалом сайте вы тоже найдёте костяк скриптов, обеспечивающих его функциональность. Но JavaScript может и существенно замедлить ваш сайт, когда вы с ним переборщите. И, как мы уже говорили ранее, пользователи не будут ждать пока всё ваше творчество отрендерится.

JavaScript может быть очень функциональным, если вы используется его для вещей, которые не могут сделать другие языки. JavaScript можно найти во многих современных библиотеках и структурах, таких как Angular.js, Backbone.js и Knockout.js. Последний является основой MVVM (Model-View-View), который полностью написан на JavaScript.

Есть много причин, по которым злоупотребление JavaScript может повредить вашему сайту:

  • Время загрузки. Это связано с плагинами и слайдами, которые создают множество различных файлов JavaScript и CSS.
  • Отрицательно сказывается при мобильном UI. Это происходит из-за снижения скорости загрузки.
  • Легко влияет на функциональность и "ломает" части сайта. Устаревший компонент может неправильно работать с другими.
  • Безопасность. JavaScript, как и многие другие языки, могут быть использованы для кражи информации.
  • SEO. Поисковики не распознают контент, помещённый в JavaScript. Поэтому вы можете потерять в позициях, сильно переборщив с яваскриптами.

Будьте рассудительным с использованием JavaScript.

Если вы используете его на респонсив сайте, тогда загружайте только необходимые скрипты. JavaScript не всегда правильно рендерится на мобильных устройствахи поэтому может повредить пользовательскому опыту.

Не поймите нас неправильно, мы не призываем отказываться от скриптов, в них нет ничего плохого. Тем не менее, вы должны уменьшить использование JavaScript, чтобы не делать сайт болезненным для просмотра на мобильных устройствах.

Слишком сложная типографика

В то время как вы можете использовать несколько шрифтов, мы не рекомендовали бы больше двух. Большое количество шрифтов создаёт путаницу и суматоху на сайте, что снижает его читаемость. Тем не менее, правила существуют чтобы их нарушать и нет никого, кто может вам запретить использовать более двух шрифтов для хорошего эффекта.

В приведенном ниже примере используются шрифты из одного семейства (Proxima Nova), которые хорошо работают вместе. Тем не менее, также важен и спейсинг. Для совместной работы шрифты не обязательно должны быть из одного семейства, достаточно чтобы они просто хорошо сочетались вместе.

Несколько советов по использованию шрифтов:

  • Экспериментируйте со шрифтами. Нет, не "играйте", а экспериментируйте. Ставьте перед собой за цель создать ясность и улучшить читабельность текста.
  • Придерживайтесь шрифтов, которые дополняют друг друга. Можно использовать и те, что достаточно различны. Главное тут - это правильные акценты. Люди не имеют одинаковых представлений о том, как правильно использовать шрифты. Будьте первооткрывателями...
  • Традиции. Если вы хотите, чтобы ваш бизнес рассматривался как традиционный, используйте стандартные шрифты.

Хорошие дизайнеры - это всегда большие скептики

Некоторые фантастические тенденции появились в качестве передовой практики в последние годы. Минимализм вдохновил множество сайтов, которые являются понятными, быстрыми и простыми в использовании. В то же время отзывчивый дизайн помогает многим компаниям меньше беспокоиться о проектировании для постоянного потока новых устройств. Хорошие тенденции приходят чтобы остаться, остальные же - просто писк на "год-два". Именно поэтому не стройте ваш проект на одном из пиковых в данный момент направлениях, ибо через два года это уже будет моветон.

Получи доступ к мастер-классам топовых спикеров и базе полезных материалов


Читайте также
Давайте ускоримся
Давайте ускоримся

Продолжаю делиться с Вами историями из своего опыта в дизайне.

14.02 0
Точно по брифу
Точно по брифу

Друзья, хочу поделиться с Вами одной историей из своей практики.

10.02 0
Что нужно знать дизайнеру перед присоединением к стартапу
Что нужно знать дизайнеру перед присоединением к стартапу

Как правильно искать работу дизайнеру в стартапах. На что обращать внимание при приёме на работу и какие вопросы нужно задавать стартапу чтобы не потратить время зря.

13.11 0
3 опасных дизайн-тренда в 2016 году
3 опасных дизайн-тренда в 2016 году

С чем не стоит усердствовать, а чего вообще нужно избегать в дизайне в 2016-м.

16.05 0
Комментарии

×
Подписка на новости Skillsup

Заполните поля, чтобы получать новости о дизайне от Skillsup,
обещаем не тревожить чаще 2-х раз в неделю.
Если передумаете — во всех письмах будет ссылка на отписку.