Sketch меняет условия лицензий
Sketch меняет условия лицензий
08 июня 2016

Модель лицензирования одного из самых популярных дизайнерских инструментов изменилась. Читайте как...

Читайте орининал здесь.

Прошло уже более двух лет с тех пор, когда Sketch 3.0 увидел свет и с того момента утекло уже очень много воды. Разработчики выкатили порядка 30 обновлений, которыми можно гордиться. Но отличные новости на этом не заканчиваются. Нам удалось существенно увеличить численность нашего комьюнити, которое генерировала тонны полезностей, уроков и плагинов к нашему продукту и за это мы говорим вам СПАСИБО!

Недавно мы сделали релиз Sketch 3.8 и многие начали задавать вопросы о том, скоро ли выйдет версия 4.0? Сегодня мы прольём немного света на этот вопрос и поделимся нашими новыми взглядами на процесс обновления.

По сложившейся традиции, каждый большой релиз (2.0, 3.0 и т.д.) мы делали раз в несколько лет и делали его платным. Мелкие же обновления (3.1, 3.2 и т.д.) мы делали бесплатными. Это очень распространённая политика у софтверных компаний, но мы не думаем, что она самая справедливая. Пользователи, которые купили софт ближе к началу его выхода на рынок, получают бесплатные обновления дольше, чем те, которые купили его на середине жизненного цикла. Нам кажется, что справедливее будет, если каждый пользователь получит одинаковый период бесплатных обновлений, независимо от даты покупки.

Мы также хотим переключиться на более частые релизы больших обновлений по мере их появления вместо того, чтобы ждать релиза новой версии чтобы спровоцировать этим больше продаж. Как следствие, мы уберем различия между большими и мелкими релизами и будем поставлять обновления постоянно.

Что это значит для "Sketch 4.0"?

Во-первых не будет большого релиза Sketch 4.0 как такового. После нынешней версии будет версия 39, 40 и так далее.

Более того, сейчас мы уже поставили ряд обновлений, которые планировали включить в версию 4.0, включая улучшения Mirror и Symbols. Мы бы хотели и далее продолжать в том же духе, релизя обновления по мере их появления.

Как это затронет мою лицензию?

Если вы обладатель лицензии на Sketch 3.0, то мы можем гарантировать, что вы будете получать бесплатные обновления как минимум на протяжении следующего полугодия или на протяжении одного года с даты покупки пакета - в зависимости от того, какая из дат наступит позже. После этого, если вы захотите получать следующие обновления, вам необходимо будет обновить свою лицензию на следующий год.

Если же вы не хотите обновлять лицензию на следующий год, то вы всё равно будете иметь возможность пользоваться софтом той версии, на которой кончилась ваша лицензия. То есть если подытожить изменения: Sketch уйдёт от текущей нумерации версий и все получат как минимум 6 месяцев бесплатных обновлений, после чего нужно будет обновить подписку на следующий год.

Вопросы

Сколько будет стоить Sketch?

Лицензия будет стоить те же $99 и будет давать один год обновлений. Также будут действовать предыдущие скидки за количество лицензий и т.п. Цена будет актуальна как для тех, кто покупает Sketch впервые, так и для тех, кто будет продлевать лицензию.

Получается, что это модель подписок?

Нет. Как только ваша лицензия истечёт вы все ещё будете иметь возможность пользоваться софтом без каких-либо ограничений. Мы не будем заставлять вас продлевать подписку какими бы то ни было методами - вы не обязаны это делать, если не хотите.

Должен ли я что-то делать сейчас?

Нет. Все лицензии действуют ещё как минимум 6 месяцев и ничего предпринимать не нужно

Когда мне нужно будет обновляться?

Вам не нужно обновляться, если вы того не хотите. Ваша лцензия будет активной год с даты покупки. Если, к примеру, вы совершили покупку сегодня (08 июня 2016 года), то будете получать обновления до 8 июня 2017 года. Если ваша лицензия закончится и вы решите подождать несколько месяцев перед её обновлением - вы можете это сделать.

А что если я купил Sketch более года назад?

В этом случае ваша лицензия будет активной на протяжении следующих 6 месяцев.

Должен ли я буду обновлять лицензию чтобы получить баг-фиксы?

Баг-фиксы будут поставляться даже если ваша лицензия не продлена, в этом случае вы не получите только все обычне обновления.

Будет ли обратная совместимость версий?

В прошлом мы иногда меняли формат файлов чтобы внедрить новые функции. В будущем Sketch тоже будет эволюционировать и нам вряд ли удастся сохранить форматы файлов, но мы постараемся свести частоту изменений к минимуму.

Получи доступ к мастер-классам топовых спикеров и базе полезных материалов


Читайте также
Project Comet - интервью с Эндрю Шортеном
Project Comet - интервью с Эндрю Шортеном

Что нового в Project Comet Adobe планирует внедрить в будущих релизах и как команда разработки планирует изменить мир дизайна и прототипирования с помощью своего продукта.

13.11 0
Эволюция Photoshop - как развивается графический редактор
Эволюция Photoshop - как развивается графический редактор

Интервью с сотрудником Adobe о прошлом, настоящем и будущем графического редактора.

27.06 0
Новые фичи в Affinity Designer
Новые фичи в Affinity Designer

Разработчики Affinity Designer добавили ряд интересных изменений в свой софт. Читайте какие...

13.06 0
ColorHunt подобрать цвета онлайн 2Уровень сложности:
2. Любитель
ColorHunt подобрать цвета онлайн

Простой и приятный сервис по подбору цветов для вашего проекта

07.06 0
Комментарии

×
Подписка на новости Skillsup

Заполните поля, чтобы получать новости о дизайне от Skillsup,
обещаем не тревожить чаще 2-х раз в неделю.
Если передумаете — во всех письмах будет ссылка на отписку.