Adobe анонсировала большие обновления в Photoshop
Adobe анонсировала большие обновления в Photoshop
08 декабря 2015

Читайте о том, какими будут новые обновления Photoshop. Что добавят, что уберут, а что оптимизируют.

В начале месяца Adobe анонсировала довольно большой перечень обновлений для своего флагманского продукта Photoshop. Новая версия приложения, CC 2015.1, принесёт с собой множество новых фич, а также новый внешний вид. Разработчики обещают более быструю работу приложения, а специалисты по UI - более последовательный и понятный интерфейс. Кроме всего этого, в пакете ожидается множество новшеств, спроектированных для помощи в процессе создания дизайна и обработки фотографий.

Переосмысленный UI

Первое, что вы непременно заметите в этом обновлении Photoshop, - это конечно же новый welcome screen. Теперь на нём отображается список из последних файлов, над которыми вы работали, отсортированный в виде списка или сетки. Там же можно будет увидеть и небольшие тамбнейлы рядом с названиями файлов. Ещё одной интересной новой функцией стал показ персонализированных подсказок, который основан на инструментах и эффектах, которые вы чаще всего используете.

В каждом обновлении Adobe привносит в интерфейс некоторые изменения. Это обновление - не исключение. В нём вас ждёт большой редизай не только стартового экрана, но и изменения во всём UI. На этот раз дизайнеры постарались создать более плоский и современный интерфейс. Поправили тени, подогнали диалоговые окна под обе темы, а также поменяли неуклюжие кнопки со стилем из 90-х на скруглённые.

Иконки... да, иконки тоже претерпели достаточно большие изменения. Особенно много изменений произошло в тулбаре. Например, иконка Move tool была полностью переделана, что наверняка вызовет у многих пользователей небольшие неудобства поначалу. Отличной новостью стало то, что теперь вы можете кастомизировать тулбар в соответствии со своими потребностями и настройками.

Улучшения Artboard

Adobe немного запоздала с внедрением artboards в Photoshop, но обновление достаточно быстро прижилось. Нововведения в CC 2015.1 придают этому компоненту свежее дыхание: десятки маленьких твиков наряду с несколькими достаточно большими усовершенствованиями. Теперь вам будет доступна группировка, а также упорядочивание сложных скринов в более простые.

Новая типографика

В Photoshop CC 2015.1 вы увидите множество дополнений в контексте типографики. Если раньше вы могли просто искать шрифты, теперь вы можете фильтровать из по категориям. Кроме того, теперь есть возможности отфильтровать шрифты по похожести. Photoshop проанализирует вашу библиотеку и найдёт схожие элементы в шрифтах - отличная функция, когда вам нужно найти альтернативный шрифт или пару для уже существующего.

Несколько обновлений коснулись и панели Glyphs. Теперь вы можете устанавливать координаты x и y в панели PropertiesОдним из самых ожидаемых обновлений является добавление 16pt в дефолтных настройках размера шрифта, которое отсутствовало до нынешнего времени.

Touch screen ready

В Photoshop CC 2015.1 разработчики позаботились о мобайле и внесли целый ряд дополнений для упрощения работы с тач скринами. Теперь есть специальный touch-screen mode, делающий блоки больше чтобы с ними было удобнее взаимодействовать пальцами. Появился и специальный жест, выполняемый с помощью двух пальцев, с помощью которого можно вернуться на 1 шаг назад. Вы также увидите новую панель, позволяющую пользователям с тач скрин девайсами включать и выключать нажатие клавиш shift, alt и ctrlНовая фича да доступ к горячим клавишам, использование которых ранее было возможно только на клавиатуре.

Все тач скрин фичи доступны для пользователей Windows, с Apple trackpad они не совместимы. Однако фокусирование Adobe на разработке приложений для iOS даёт основания полагать, что вопросы поддержки - это дело ближайшего будущего.

Улучшенный workflow

Продолжая тренд по интегрированию, Photoshop теперь может создавать библиотеку из существующего документа - вы можете экспортировать отдельные элементы по типу либо всё сразу. Теперь также можно перетаскивать прямо из панели Layers в панель Library в режиме drag and drop.

Ровно как и другие диалоговые окна, панель Export была переделана так, чтобы визуально вписываться в ряд с другими разделами. В дополнение вы можете экспортировать артборды как отдельные файлы с настройками и твиками. Серьёзно потрудились над быстродействием, теперь Export быстрее, чем Save for Web, особенно для JPG и PNG, и демонстрирует лучшее качество при том же размере файла, как и Save for Web.

Вывод

Вряд ли данные обновления способны вернуть приверженность дизайнерского сообщества обратно к фотошопу, но они вполне способны уменьшить количество "спрыгивающих с корабля". На протяжении нескольких последних лет Photoshop был достаточно сомнительным выбором для дизайнеров, но подобные обновления означают что Adobe не оставляют борьбу с конкурентами и вполне способно предложить рынку "Одно кольцо, чтоб править всеми".

Читайте также
Project Comet - интервью с Эндрю Шортеном
Project Comet - интервью с Эндрю Шортеном

Что нового в Project Comet Adobe планирует внедрить в будущих релизах и как команда разработки планирует изменить мир дизайна и прототипирования с помощью своего продукта.

13.11 0
Эволюция Photoshop - как развивается графический редактор
Эволюция Photoshop - как развивается графический редактор

Интервью с сотрудником Adobe о прошлом, настоящем и будущем графического редактора.

27.06 0
Новые фичи в Affinity Designer
Новые фичи в Affinity Designer

Разработчики Affinity Designer добавили ряд интересных изменений в свой софт. Читайте какие...

13.06 0
Sketch меняет условия лицензий
Sketch меняет условия лицензий

Модель лицензирования одного из самых популярных дизайнерских инструментов изменилась. Читайте как...

08.06 0
Комментарии

×
Подписка на новости Skillsup

Заполните поля, чтобы получать новости о дизайне от Skillsup,
обещаем не тревожить чаще 2-х раз в неделю.
Если передумаете — во всех письмах будет ссылка на отписку.