Может ли странность быть плюсом для дизайнера?
Может ли странность быть плюсом для дизайнера?
28 октября 2015

Несколько мыслей о том, почему для дизайнера выгодно быть странным.

Чудаки могут делать великие вещи!

Они создают огромнейшие компании, изобретают новые технологии, начинают движение и побуждают людей думать иначе. Если бы не было чудаков чтобы бросить вызов устоям, то многих достижений нашего поколения попросту не было бы.

Многие из нас задаются вопросом, а можно ли задействовать наши внутренние "странности", чтобы раскрыть творческий потенциал? Что можно сделать чтобы немного выходить за рамки привычного и меньше беспокоиться об ожиданиях общества и культуры? Забегая немного вперёд: странный не значит плохой, странность во многих случаях помогает быть креативным! Поэтому не обижайтесь, если вас вдруг называют странным или чудаком, в некотором роде это ваше преимущество.

Хорошо ли быть странным?

Существует целая область науки, которая занимается изучением восприятия человеком внешнего мира. Наука говорит нам, что в процессе эволюции мы научились отфильтровывать много неважной информации, которая не нужна была нам для выживания. Попросту говоря, мозг наших предков был сконцентрирован на том, чтобы запомнить всё, что могло принести угрозу или помогало выжить. Также большинство людей может без труда сосредоточиться на чём-то одном, выпуская из поля зрения все остальные факторы. Это можно почувствовать на себе, когда вы идёте по улице, думая о чём-то важном. В этой ситуации вы не обращаете внимание ни на погоду, ни на красоту заката – в данный момент это для вас не важно.

Однако некоторые люди могут долго разглядывать лежащий в луже пожелтевший лист, при этом опоздав на работу. Именно таких людей общество и именует чудаками. Но почему это с ними происходит и в чём это помогает?

Вряд ли можно сказать, что чудаковатость помогает в обычной офисной работе. Но вот в чём она точно выручает, так это в уровне креативности такого человека. Чудаки часто имеют совершенно отличный от обычных людей способ восприятия. Им сложно сконцентрироваться на чём-то одном, но в то же время они видят вещи гораздо более комплексно и способны комбинировать образы и понятия в нечто новое на основе своего жизненного опыта.

Шелли Карсон, которая занимается изучением данного феномена, обозначает его как «неспособность игнорировать информацию, которая не имеет отношения для достижения текущих целей, или выживания». Другими словами, вы неспособны оторваться от созерцания прекрасной комбинации листочка на луже в свете восходящего солнца в то время, как опаздываете на работу.

Учёная говорит что, чем меньше времени мозгу необходимо для переработки и опознавания информации, тем больший шанс он имеет на создания оригинальных соединений и ассоциаций.

Направляйте странность в правильное русло

По словам психолога Нэнси К. Андерсен, среднестатистический человек  будет «быстро реагировать на ситуации, основываясь на том, что он слышал от более авторитетных людей». Чудаки же менее восприимчивы к мнению авторитетов или принятию социальных правил. «Творческие люди живут в более расплывчатом, жидком и туманном мире. Поэтому весьма оригинальная личность скорее всего будет казаться странной и не такой как все для остальных участников социума», - продолжает Андерсен.

Открытость к новому опыту и способность ставить под вопрос непреложность истин позволяют людям воспринимать происходящее вокруг них по-новому. Бизнесмен Масару Ибука, создатель Sony, однажды сказал: «Творчество происходит при поисках неожиданного и выхода за рамки вашего опыта». Быть "не таким как все" значит ни что иное,  как быть открытым для разностороннего опыта и идей.

Давно не утихают споры, можно ли научиться креативности, но многие соглашаются в том, что даже если с креативностью у вас проблемы, открытость новому опыту и впечатлениям вполне можно и развить. Всё что вам нужно чтобы раскрыть ваш внутренний потенциал - это просто выйти за зону комфорта.

Посетите этнический ресторан, в котором еще не были, начните учить новый язык, совершите путешествие в экзотическую страну – любой опыт, который является для вас новым и выводит из зоны комфорта откроет ваш разум и сделает вас более творческим. Быть открытым для новых знаний и пробовать новые вещи – это один из лучших способов найти новые, оригинальные связи и построить креативные идеи.

Используйте свою странность для достижения цели

Если вы обнаружили большую часть описанного выше в своём характере, то поздравляем вас – вы не такой как все. Однако это как ваше достоинство, так и ваш недостаток одновременно. Вам необходимо твёрдо знать, где эта особенность будет выступать в роли достоинства, а где будет недостатком.

Например, если вы работаете на монотонной работе, которая вам не нравится, вы вряд ли достигнете там особых успехов просто из-за того, что это не ваше. В таком случае вам бы лучше поискать среди ваших хобби и увлечений то, которое способно развить ваш творческий потенциал. Сходите на курсы дизайна или фотографии, научитесь рисовать или попробуйте выращивать бонсаи – вполне возможно, что подкреплённое вашей «странностью» хобби, через некоторое время превратиться в стабильный источник хорошего дохода.

Важно понимать, что любое дело и начинание, за которое вы будете браться, вы будете пропускать сквозь себя. И если в этом деле нет места творчеству, вам будет сложно добиться в нём особых высот потому как вы будете обязаны идти против своего «Я».

Что лучше: странные индивиды или странные группы?

Согласно недавнему исследованию, в котором изучали различие в творчестве американских и китайских студентов-докторантов, культуры, выступающие за индивидуализм, имеют больше творческих представителей, нежели культуры коллективизма.

Исследование показало, что американские студенты, которых поощряли за индивидуальные стремления, показали лучшие результаты в творческом и оригинальном мышлении в сравнении с китайскими студентами, которых поощряли за их способность вписываться в социально-культурные группы. Китайцы в свою очередь проявили себя слабее в креативности и оригинальности, но оказались заметно сильнее в аналитическом мышлении.

Это дополняет «социально-культурный подход», показывающий, что способ взаимодействия с культурой и обществом часто свидетельствует о креативности населения. Чем меньше люди привязаны к своей культуре, тем более они креативны (и наоборот).

Это исследование помогает объяснить, почему люди, которые чувствуют себя отвергнутыми социумом (были ли они отвергнутыми на самом деле - не имеет значения), имеют тенденцию быть более креативными. Вспомните, сколько талантливых музыкантов, учёных, писателей и художников были отвергнуты социумом при жизни.

Однако, если говорить о том, как лучше работать чудакам, единолично или в группе с близкими по духу, ответ немного неожиданный, хотя и отчасти прогнозируемый. Максимальную продуктивность чудаки всё же показывают в коллективе. Поэтому, если ваши чудачества подкреплены еще и некоторой степенью социофобии – боритесь с эти вредит вашей продуктивности.

Подлей масла в огонь

Термин «чудак» или «странный» редко можно трактовать как комплимент. Более того, чаще всего они воспринимаются как обидные слова. Однако, когда речь идет о творчестве, чудачество – это определённо ваш козырь. Чудаки являются первопроходцами, их мозг не сорит идеями, но если что и выдаёт, то креатива в этом хоть отбавляй. Достаточно вспомнить Стива Джобса, ну и … Лебедева))

 

Все, что мы познаем – это подпитка для творчества. Оставаться открытым для новых познаний – отличный способ развивать и наращивать свою креативность, черпая вдохновение из природы, переживаний и путешествий. Поймите и примите свой уникальный взгляд на мир - это поможет вам создавать новое и быть в гармонии с собой.  Работайте в команде с другими чудаками, ведь это, пожалуй, лучший способов производить творческие идеи и менять окружающий мир.

Хороших вам чудачеств :)

Получи доступ к мастер-классам топовых спикеров и базе полезных материалов


Читайте также
Чего нельзя говорить дизайнеру - гайд для заказчиков
Чего нельзя говорить дизайнеру - гайд для заказчиков

Какие фразы лучше не говорить дизайнеру чтобы ваш проект не потрепел крушение ещё до старта. Топ фраз, нелюбимых дизайнерами всего мира.

13.11 0
Как привлечь клиентов - правила от Джейсона Фрида
Как привлечь клиентов - правила от Джейсона Фрида

Как привлекать клиентов, когда вы фрилансер или небольшая дизайнерская студия? Читайте правила Джейсона Фрида по поводу работы с клиентами.

13.11 0
Что такое фирменный стиль и как он влияет на бренд?
Что такое фирменный стиль и как он влияет на бренд?

Немного рассуждений на тему того, каким должен быть фирменный стиль и как он влияет на успех компании.

30.05 0
Как оценить дизайн - 30 вопросов к дизайнерам
Как оценить дизайн - 30 вопросов к дизайнерам

Какие вопросы следует задавать, когда вы делаете дизайн ревью? Список вопросов, которые однозначно стоит задать.

13.01 0
Комментарии

×
Подписка на новости Skillsup

Заполните поля, чтобы получать новости о дизайне от Skillsup,
обещаем не тревожить чаще 2-х раз в неделю.
Если передумаете — во всех письмах будет ссылка на отписку.