Как продвигать себя начинающему дизайнеру - 6 советов по этической саморекламе
Как продвигать себя начинающему дизайнеру - 6 советов по этической саморекламе
24 октября 2015

Как работать над продвижением себя как профессионала.

Становление дизайнера как профессионала - сложный и долгий процесс, который сложно подчиняется каким-то правилам и установкам. Нет универсального рецепта успеха, но есть некоторые рекомендации и пути, следуя которым, вы будете двигаться намного быстрее.

Как рассказать о себе и своей работе не раздражая других

Неважно, фрилансер вы или работаете на фулл тайме, Вы обязательно должны промоутить то, над чем работаете. Вот несколько советов, которые вам нужно держать в голове, когда вы надумаете пиариться где-либо:

1. Не просто делитесь своей работой -делитесь своей экспертизой

Вместо того, чтобы тивитить ссылку на ваш последний потрясающий web-сайт, напишите что-то о нем. Познакомте людей с процессом его создания, поделитесь тем, как вы решили проблемы, с которыми столкнулись в процессе. Расскажите о источниках вашего вдохновения, покажите всю подноготную вашей работы. Будьте уверены, что вашу экспертизу по достоинству оценят как работодатели, так и представители дизайнерского сообщества, даже если она не является чем-то революционным.

Оформляйте ваши проекты в мини-кейсы. Делитесь подходами к решению задач. Ваш последний лендинг увеличил конверсию на 150%? Круто! Поделитесь этим. Редизайн блога снизил показатель отказа наполовину? Отлично! Расскажите о том, как вам это удалось.

Где делиться своей экспертизой? В сети изобилие ресурсов для публикации своих мыслей, начиная с вашего небольшого личного web-сайта и заканчивая платформами типа Medium и Smashing Magazine. Ходите по блогам и форумам, где у людей есть толковые вопросы по теме и делитесь вашим опытом с ними. Рассмотрим самые типовые пути развития:

Свой сайт или блог:

Плюсы:
Вопросы качества и достаточности контента решаете только вы.
Дизайном проекта можно произвести дополнительное впечатление на заказчиков.
Опыт построения бренда.

Минусы:
Нет модераторов, значит некому следить за качеством вашего контента.
Контент - король, но "королевский" контент создавать сложнее всего.
Нужно беспокоиться и о SEO чтобы вас было легко найти в поисковых системах.
Низкий отклик - пока вы не станете более менее авторитетны в нише будьте готовы, что особенно много читателей у вас не будет

Отраслевые блоги

Плюсы:
Серьезный кредит доверия - публикация на Smashing Magazine, UX Booth и тп. отлично влияют на репутацию.
Перед публикацией контента вам придётся получить аппрув от модераторов, что лишний раз заставит вас поработать над качеством материалов.
Отраслевой блог с большей вероятностью поможет вам пропиариться и только рад будет уникальному материалу по

Минусы:
Всё тот же процесс утверждения. Если модератор окажется через чур щепетильным, вам придётся попотеть чтобы добавить свой контент.
Вы передаёте уникальный контент другим площадкам вместо того чтобы вести свой проект.

2. Продвигайте других

На первый взгляд звучит довольно нелогично, но если промоутить других иногда оказывается довольно выгодно потому как вы обретаете небольшую причастность к работе, рекламируя её например своими отзывами и рецензиями. Помимо этого, вы вполне можете найти множество работ для вдохновения. Помните, хорошие художники копируют, великие – крадут :)

3. Показывайте, как делать дизайн, а не просто рассказывайте об этом

К счастью, есть множество сайтов, на которых дизайнеру можно попробовать проводить саморекламу как то Dribbble, Behance и другие. Однако помните, если Вы ищете внимания потенциальных клиентов, то ваша аудитория не должна полностью состоять из других дизайнеров. Так что тут вам нужно искать те места интернета, в которых обитают ваши потенциальные заказчики чтобы в нужный момент правильно показать свою компетенцию.

4. Помогите другим продвигать вас

Если вы не очень то любите тыкать каждому встречному-поперечному своё портфолио и хвалиться своими достижениями налево-направо, вероятно этот путь для вас будет наиболее привлекательным. Заключается он в том, что вы нарабатываете имя довольно нетривиальным способом. Выложите свою работу на сайтах типа Awwwards, Sidebar и блогах типа Really Good Emails, Little Big Details и Empty States. Поиск таких сайтов может занять некоторое время и немного усилий, но оно стоит того. Но помните, чтобы вс пошло как задумано, ваша работа должна быть чертовски хороша! В ином случае эти методы не дадут результата.

5. Не забудьте про пассивное продвижение

Вся эта активная самореклама может быть утомительной, так что не ставьте крест на пассивных методах продвижения. Добавьте ссылки на ваш сайт-портфолио где только сможете: профиль в социальных сетях, подпись в email, визитке, и т.д. О, и заведите визитную карточку! Раздавайте ее везде, где это уместно, особенно на тематических мероприятиях.

Если вы ведете регулярный блог, подумайте о создании новостей. А если у вас более глобальные планы, попробуйте писать и распространять электронные книги по вашей области знаний. Так что если Вы фрилансер-дизайнер web-сайта ресторана, Вы можете написать короткую книгу о лучших практиках дизайна для сайта ресторанов, потом установите посадочную страницу и собирайте имейлы в обмен на скачивания. Помимо всего прочего это поможет вам не только нарастить базу подписчиков, но и структурировать все ваши знания по ходу написания мини-книги.

 

6. Ищите работу пытаясь решить чью-то проблему

У многих собственников бизнеса зачастую есть постоянная тяга к улучшениям. Если вы встретили человека, в чьей компании хотели бы работать (или просто клиента, которому по вашему мнению не помешал бы новый дизайн), попытайтесь зайти с позиции решения наболевшей проблемы. Поинтересуйтесь показателем отказов на посадочных страницах, поговорите о путях оптимизации воронки продаж через улучшение юзабилити. Расскажите человеку лучшие практики индустрии, поделитесь с ним подходами к решению его проблем, расскажите как контролировать исполнителей... в общем дайте ему все карты в руки! Большинство людей, получающих такой объём информации теряются в ней и начинают считать вас экспертом того или иного уровня в этом вопросе (чего нам и надобно). Поздравляю, вы произвели правильное впечатление. Теперь любая ваша дальнейшая коммуникация будет восприниматься как попытка помочь, а не попытка срубить лишних денег с доверчивого клиента.

Надеемся, что эти незамысловатые рассуждения натолкнули вас на новые мысли и идеи о том, как промоутить себя в этом большом и жестоком мире дизайна :)

Читайте также
Чего нельзя говорить дизайнеру - гайд для заказчиков
Чего нельзя говорить дизайнеру - гайд для заказчиков

Какие фразы лучше не говорить дизайнеру чтобы ваш проект не потрепел крушение ещё до старта. Топ фраз, нелюбимых дизайнерами всего мира.

13.11 0
Как привлечь клиентов - правила от Джейсона Фрида
Как привлечь клиентов - правила от Джейсона Фрида

Как привлекать клиентов, когда вы фрилансер или небольшая дизайнерская студия? Читайте правила Джейсона Фрида по поводу работы с клиентами.

13.11 0
Что такое фирменный стиль и как он влияет на бренд?
Что такое фирменный стиль и как он влияет на бренд?

Немного рассуждений на тему того, каким должен быть фирменный стиль и как он влияет на успех компании.

30.05 0
Как оценить дизайн - 30 вопросов к дизайнерам
Как оценить дизайн - 30 вопросов к дизайнерам

Какие вопросы следует задавать, когда вы делаете дизайн ревью? Список вопросов, которые однозначно стоит задать.

13.01 0
Комментарии

×
Подписка на новости Skillsup

Заполните поля, чтобы получать новости о дизайне от Skillsup,
обещаем не тревожить чаще 2-х раз в неделю.
Если передумаете — во всех письмах будет ссылка на отписку.