13 мифов о работе на фрилансе - почему фрилансить не так легко?
13 мифов о работе на фрилансе - почему фрилансить не так легко?
12 декабря 2015

Все подводные камни, о которых вам нужно знать.

Многие из нас хотели бы сменить душные офисы со злыми начальниками и вечно недовольными клиентами на фриланс. Но мало кто из тех, кто не работал на удалёнке, действительно понимают, что такое фриланс  и с чем его едят. Сегодня мы попытаемся разобраться с мифами, окутывающими это заветное для многих слово.

Итак, фриланс… Воображение среднестатистического человека обычно рисует что-то вроде работы за ноутбуком с коктейлем в руке где-нибудь на побережье Тайланда или Гоа. Такая себе реклама Баунти с его «райским наслаждением». Реальность же намного более прозаична и прежде чем решить для себя отправиться в неспокойные воды фриланса, познакомьтесь с наибольшими заблуждениями о нём.

Миф 1: Вы свободны

Это, наверное, одно из наибольших заблуждений. Нет, ну если под свободой подразумевать возможность жить где угодно и работать из дома, то да, вы полностью свободны в этом отношении. Но вы привязаны к интернету, вы вряд ли сможете эффективно работать и жить в местах с паршивым соединением. Коворкинг, ответите вы? Да, но за него придётся платить, а вполне возможно, что какое-то время вам вообще придётся браться за любые заказы просто чтобы удовлетворять свои базовые потребности.

Миф 2: Фрилансеры сами управляют своим графиком

Безусловно, в некоторых случаях и в некоторых профессиях сроки довольно гибкие. Но в подавляющем большинстве случаев вам придётся работать в точно таком же графике, как вы и работали прежде. Выходной среди недели вы себе сможете сделать, но такая роскошь будет стоить вам рабочей субботы или воскресенья.

Миф 3: Фрилансеры работают, когда захотят

И тут мы подходим к ещё одному большому «НЕТ». Как и в любой обычной работе у вас будут сроки, и вам будет нужно их соблюдать. За срывы сроков вы заплатите из собственного кармана. Кроме того, вы же знаете своих клиентов – им всем нужен проект «на вчера».

Миф 4: Фрилансеры работают меньше

Одно заблуждение лучше другого. В теории вы действительно можете работать меньше. Но если посмотреть на практическую сторону, то вы возьметесь за столько проектов, сколько физически сможете вести. Особенно, если за них вам очень хорошо заплатят. Работать на себя – самый тяжёлый труд из всех возможных просто потому, что вы уже не тратите время впустую и стараетесь охватить и сделать как можно больше. Более того, вы будете работать ночами и проводить за работой выходные. Помните пословицу «Фрилансер работает 7 дней в неделю по 12 часов в сутки, чтобы не работать 5 дней в неделю по 8 часов, но в офисе»? Так вот она более чем справедлива.

Миф 5: Фрилансеры работают только над  тем, что им нравится

Если вы уходите на фриланс уже очень опытным и известным на рынке специалистом, то да, вы будете иметь возможность выбирать, и даже перебирать. Но если чётко наработанного пула клиентов у вас нет, то будьте готовы к тому, что вам придётся работать над всем, что предложат. Помимо этого, на вас дополнительно лягут вопросы планирования, бухгалтерии, переговоров с заказчиками и некоторые функции финансового отдела.

Миф 6: Работа будет находить вас сама

Если вы организовали бизнес, то это ещё не значит, что вам можно откинуться в кресле и ждать. Вам придётся приложить огромные усилия к тому, чтобы сделать качественное портфолио и  наработать список постоянных клиентов. А ещё у вас будут конкуренты, много конкурентов. Не только со стороны таких же фрилансеров как вы, но и в виде небольших, и средних компаний.

Миф 7: Фрилансеры зарабатывают в разы больше

Многие мечтают перестать работать «на дядю», думая, что они будут зарабатывать гораздо больше, работая на себя. Тут тоже всё неоднозначно. Скорее у вас будет хороший потенциал, чтобы начать зарабатывать больше, но никак не быстрый старт. Бороться со студиями за хорошо оплачиваемые заказы порой очень сложно, поэтому зачастую вы будете браться за не очень прибыльные проекты. Кроме того, все затраты на аренду сервисов, оплату фотобанков, софта и прочих накладных расходов исключительно на вас. Будьте готовы, что в первый год вам будет сложно заработать то, что вы зарабатывали на своей наёмной работе. Но дальше всё будет лучше.

Миф 8: У фрилансеров нет дресс-кода

Конечно никто не будет заставлять вас одеваться в деловой костюм каждый день. Но если вы будете встречаться с клиентами, то будьте к старому доброму презентабельному виду.

Миф 9: У фрилансеров больше свободного времени

Наоборот, у вас всегда будет чувство, что вам не хватает времени. Количество задач всегда будет превышать количество свободного времени, а если вы увлечённый человек, то будете уделять работе как можно больше времени. Встречи, оплаты, работа над проектами – всё это будет поглащать больше, чем 8 часов времени в день.

Миф 10: Можно сидеть весь день за компьютером и рубить бабло

Это работает только если вы разработчик и работаете на удалённой основе на какую-нибудь компанию. Вам не нужно ничего продавать и ни с кем встречаться. Но чем тогда такая работа отличается от обычной наёмной, ведь зарабатываете вы столько же.

Миф 11: На фрилансерских сайтах можно найти тонны работы

Фриланс-биржи содержат тысячи и тысячи проектов, но многие из них предполагают работу чуть ли не за горбушку хлеба. Кроме того, серьёзные биржи тестируют на входе и эти тесты могут быть не из лёгких. Не то чтобы их невозможно пройти, но это может оказаться довольно затратно по времени. Стоит держать руку на пульсе и не упускать возможности прокачивать свой профиль, но никак не видеть в биржах основной источник заказов.

Миф 12: Вы не будете работать с людьми, которые вам не нравятся

Каждый фрилансер не раз зарекался о том, что не будет снова работать с плохим клиентом. И почти каждый из них нарушал своё же обещание в сложные периоды затишься по заказам.

Миф 13: Работа из дома – райская штука

Работает только если вы не женаты, у вас нет маленьких детей, вы живёте в тихой округе, ваши соседи не делают ремонт или ещё чего. В реальности вам частенько придётся слушать перфоратор, крик младенцев, ругань соседей и всё, что вообще только может отвлекать человека от работы.

А ещё вам будет дико скучно. По началу, правда, будет интересно и расслабляюще… никакого начальства, никакого офисного шума. Но задумайтесь, почему так много фрилансеров работают в кафе или коворкингах? Они тянутся к социуму, ведь в какой-то момент сидеть в четырёх стенах становится просто невыносимо.

Вывод

Этой статьёй мы никак не пытаемся отвернуть вас от перехода на фриланс. Данный материал – это скорее небольшое предостережение о том, к чему вам следует подготовиться, ведь как говорится в пословице «Предупреждён – значит вооружён». Успехов во фрилансе и не дайте лени и шанса!

Получи доступ к мастер-классам топовых спикеров и базе полезных материалов


Читайте также
Чего нельзя говорить дизайнеру - гайд для заказчиков
Чего нельзя говорить дизайнеру - гайд для заказчиков

Какие фразы лучше не говорить дизайнеру чтобы ваш проект не потрепел крушение ещё до старта. Топ фраз, нелюбимых дизайнерами всего мира.

13.11 0
Как привлечь клиентов - правила от Джейсона Фрида
Как привлечь клиентов - правила от Джейсона Фрида

Как привлекать клиентов, когда вы фрилансер или небольшая дизайнерская студия? Читайте правила Джейсона Фрида по поводу работы с клиентами.

13.11 0
Что такое фирменный стиль и как он влияет на бренд?
Что такое фирменный стиль и как он влияет на бренд?

Немного рассуждений на тему того, каким должен быть фирменный стиль и как он влияет на успех компании.

30.05 0
Как оценить дизайн - 30 вопросов к дизайнерам
Как оценить дизайн - 30 вопросов к дизайнерам

Какие вопросы следует задавать, когда вы делаете дизайн ревью? Список вопросов, которые однозначно стоит задать.

13.01 0
Комментарии

×
Подписка на новости Skillsup

Заполните поля, чтобы получать новости о дизайне от Skillsup,
обещаем не тревожить чаще 2-х раз в неделю.
Если передумаете — во всех письмах будет ссылка на отписку.