Web-дизайн не мертв, просто вы неправильно о нем говорите
Web-дизайн не мертв, просто вы неправильно о нем говорите
07 декабря 2015

О смене векторов в индустрии и не только...

С нынешними инновациями в эффективности, скорости, доступности и коде, web-дизайн семимильными шагами улучшает пользовательский опыт. Статья Серджио Нувела «Почему Web-дизайн мертв» говорит о том, что с веб-дизайном в последнее время всё плохо. По мнению Серджио, web-дизайн начинает терять ключевую роль в успехе веб-проектов. Вот краткие тезисы его аргументов:

1) Нынешний web-дизайн практически упёрся в потолок в своём развитии.
2) Готовые шаблоны предлагают достаточно хороший дизайн для большинства людей и малого бизнеса, что позволяет создать приличный сайт на дешевой/бесплатной основе.
3) Инновации в web-дизайне случаются довольно редко.
4) Автоматические инструменты и ИИ могут сделать сайты лучше, чем многие люди. «С помощью грамотно подобранной основы (сделанной человеком), сложно сделать что-то не так и результат при этом будет лучше, чем работа среднестатистичекого дизайнера».
5) Мобильные устройства убивают web-дизайн.
6) Web-сайты хороши в качестве информационных ресурсов, но такие вещи, как социальные медиа, сайты-каталоги (Yelp), и построенные на проталкивании модели потребления (контент доставляется к вам  на основе контекстной рекламы) собираются обогнать существующую парадигму активного перехода на бизнес-сайт за информацией.
7) Дизайнеры должны сфокусироваться на UX-дизайне, лучше всего это объяснить при помощи прямой цитаты: «Этот переход от web-дизайна к UX напрямую вызван переключением с web-страниц на цифровые продукты, инструменты и экосистемы. Web-страницы – это всего лишь часть чего-то намного большего: мобильных приложений, API, присутствия социальных сетей, SEO, каналов обслуживания клиентов и физических размещений, которые предназначены для сбора информации о пользовательском опыте с брендом, продуктом или сервисом. Притворяться, что вы сможете управлять бизнесом и приносить пользу, просто заботясь о web-канале – в лучшем случае наивно, в худшем - пагубно».

Web-сайты – безусловно часть большей экосистемы. Так сказать солнечная система с особенностью бренда компании и потребителями в центре. Да, UX крайне важен, жизненно важен. И есть намного больше вещей, о которых стоит подумать, нежели фокусироваться на том, насколько хорошо выглядит ваш сайт. Просто ли понять содержание? Легко ли его найти? Является ли ваш бизнес чем-то особенным, с чем могут связаться ваши целевые потребители на эмоциональном уровне? Исключаете ли вы большой кусок своей аудитории, не обращая внимания на такие вещи, как адаптивный дизайн или доступность для инвалидов? Над всеми этими вопросами и многими другими необходимо поразмыслить в разрезе digital-стратегии. Впрочем, говорить, что web-дизайн мертв совершенно неправильно. И вот почему:

Смена приоритетов в индустрии не приравнивается к её смерти

Директор по технологиям агенства Suits & Sandals выразился наилучшим образом: «Это как говорить, что кто-то умирает, потому что занимается упражнениями, бегает и худеет. Сейчас их стало меньше, поэтому они, наверняка, умирают». Переход от ручного создания страниц сайта к шаблонному помогает перевести индустрию web-дизайна к подходу объектно-ориентированного дизайна. Дизайн становится более компактным, четким и всеобъемлющим. И да, бесплатные/дешевые шаблоны для CMS становятся лучше. Тем не менее, говорить, что вы можете выбрать готовые шаблоны, вставить в них контент и переключить фокус на создание лучшего UX по другим каналам – глупо.

Готовые шаблоны типа «подходят под любой размер» и UX, по своей природе, являются стремлением к «ушитым» отношениям между брендом и его потребителями. Чтобы предложить по-настоящему классный опыт взаимодействия своим пользователям, вам нужно уделить внимание тому, как они взаимодействуют с вашим брендом на всех уровнях, включая ваш сайт. И опираясь на готовые шаблоны и автоматизированные инструменты для web-дизайна, вы будете сталкиваться с преградами, которые не позволят предоставить лучшее взаимодействие пользователям, т.к. эти шаблоны просто не позволят вам этого сделать, в то время, как индивидуальные шаблоны, созданные дизайнером, позволят.

Web-дизайн не равен Эстетичном дизайну

Как мы уже говорили, цифровое присутствие бренда похоже на солнечную систему. Каждый аспект бренда должен быть интегрирован с остальными в систему. Поэтому одинаково важно планировать как голос бренда, контент-стратегию, разработку потребностей, опыт взаимодействия, так и кросс-канальные маркетинговые стратегии и социальное присутствие.

В реальности, web-дизайн – это сеть взаимосвязанных услуг, по web-разработке, эстетическому дизайну, маркетинговым стратегиям и контенту, которые работают вместе чтобы способствовать улучшения удобства для пользователя. И да, такой подход должен быть частью большого целого через общую стратегию бренда, которая гармонирует с другими каналами цифрового присутствия бренда.

Дизайн – понятие намного более широкое в сравнении с тем, что вы видите

Web-дизайн это не простая эстетика. Дизайн в целом - не просто эстетика. Так что заявлять, что для инноваций в web-дизайне нет места - очень недальновидно. Типы инноваций, которые сейчас происходят в web-дизайне, относятся к эффективности, скорости, доступности и оптимизации кода. Предназначены ли эти вещи для улучшения пользовательского взаимодействия? Да. Связаны ли они с web-дизайном? Да!

Несколько примеров инноваций, о которых мы только что говорили в web-дизайне:

 - Контейнер запросов
 - Web-компоненты
 - Адаптивные изображения

Мобильные устройства НЕ не убивают Web-дизайн!

Любой, кто взглянет в быстром поиске Google на статистику использования браузеров на мобильных устройствах, может легко найти огромное количество данных, подтверждающих следующее: мобильный интернет набирает популярность. Вот один из примеров.

Есть много книг на эту тему, например, прекрасная книга «Контент-стратегия для мобильных устройств» Карен МакГрейн (которая была опубликована в 2012, к слову). В первой части этой книги, Карен говорит о mobile-only пользователе, пользователе, который никогда (или очень редко) использует интернет на ПК. Это больше распространено в других странах, но «...на июнь 2012, 31% американцев, которые пользуются интернетом через мобильные устройства сказали, что это способ, которым они всегда (или в основном) заходят в интернет... Это число постоянно растет: агенство Pew Research сообщило в ходе исследования, что в начале июля 2011 года 28% пользователей смартфонов заходят в интернет практически только через свои телефоны» (с.20-21 книги «Контент-стратегия для мобильных устройств»). Так что, если мобильные браузеры так важны для пользователей, то мобильные версии сайтов уж никак не убивают web-дизайн.

Ок, хорошо. Предположим, что большинство людей недовольны тем, как работают мобильные браузеры (хотя такие исследования нигде замечены не были). Идея, что мобильный поиск – отстой, не должна означать, что  web-дизайнеры должны перестать фокусироваться на нем. Проблемы – это возможности, данный случай не исключение. Так на чем дизайнеры должны сосредоточить свое внимание? Улучшить мобильный поиск!

Важность UX только возрастает

Основная мысль этой длиннющей статьи состоит в том, что мы как профессионал web-дизайна (будь то UX-дизайнеры, UI-дизайнеры, front-end разработчики, стратеги по контенту или web-аналитики) должны быть осторожны с тем, как мы говорим о том, что делаем. Абсолютно необходимо признать, что эти отдельные компоненты разработки продукта гораздо более взаимосвязаны, чем многие из нас признают. Так что категоричное заявление, что web-дизайн не важен или умер – неуместно в отношении к нашей отрасли.

Это модный, провокационный способ заявить: «Вы должны более глубоко задумываться о пользовательском опыте»! Но последствия этого заявления представляют некую опасность, заключающуюся в жертвовании общим ради частного. Это способствует неверному пониманию UX-дизайна, будто он является изолированным поприщем и не пронизывает все остальные аспекты разработки продукта.

Читайте также
Как создать визуальные эффекты, призывающие к действию
Как создать визуальные эффекты, призывающие к действию

Как сделать ваши Call-to-Action элементы более эффективными.

27.06 0
5 UX трендов, которые вы увидите в 2016 году
5 UX трендов, которые вы увидите в 2016 году

Какие тренды только зарождаются в UX? Читайте об этом и о будущем UX в данном материале.

27.06 0
Как улучшить навигацию и подготовиться к эре мобильного интернета?
Как улучшить навигацию и подготовиться к эре мобильного интернета?

В этой статье речь пойдёт о небольших советах касательного того, как оптимизировать мобильную навигацию.

22.06 0
8 худших UX ошибок и как их не делать - Комментарии экспертов
8 худших UX ошибок и как их не делать - Комментарии экспертов

Специалисты в UX делятся своим взглядом на то, какие самые большие ошибки все ещё допускают в дизайне интерфейсов.

28.05 0
Комментарии

×
Подписка на новости Skillsup

Заполните поля, чтобы получать новости о дизайне от Skillsup,
обещаем не тревожить чаще 2-х раз в неделю.
Если передумаете — во всех письмах будет ссылка на отписку.