Web-дизайн и тренды дистрибуции контента
Web-дизайн и тренды дистрибуции контента
08 декабря 2015

Как эволюционирует отрасль и как меняются способы потребления контента в современном обществе.

Контент – король, но контент больше не привязан к Web

Наше отношение к контенту и эволюция мобильных технологий сулит нам конец того web-дизайна, который мы знали. Под давлением трендов отрасль меняется. Она меняется прямо сейчас, пока вы читаете эту статью. Используете ли вы Flipboard, Pocket, ну или Google Play Newsstand? Благодаря этим сервисам вы можете потреблять огромное количество контента, но ни один из этих проектов уже не основан на web-страницах - это совершенно иные по своей природе медиа-посредники. 

Контент никогда не умрет - это факт, ведь это способ выражение и передачи всего человеческого опыта, а тяга к познанию является частью нашей природы. Лет пятнадцать назад, когда Web-дизайн только еще зарождался, потребление цифрового контента было привязано к стулу и ПК. Сегодня мы носим его с собой в кармане. Завтра мы будем проецировать его на очки или контактные линзы. Контент как жидкость, он текуч и находит новые пути самопроизводства и технологии передачи. В данном контексте Web становится динозавром и с каждым годом все больше уступает mobile'у в количестве контента.

Но что происходит, когда канал сбыта решает стать конечной точкой? К примеру, сейчас пользователи хостят больше видео на Facebook, чем на Youtube. Та же судьба ждёт и печатный контент. Ничего не мешает Facebook или Twitter, чьи приложения уже предоставляют встроенные браузеры, с самого начала размещать контент и предоставлять более быстрый и эффективный к нему доступ.

Это логический ход для владельца экосистемы: почему бы не откусить кусочек побольше? Если аудитория тратит много времени здесь, то почему продолжать оставаться просто хабом? Именно это меняет наши текущие модели дистрибуции и потребления контента.

Наше представление о Web-дизайне ограничивают его истоки

Нужно отказаться от Web-дизайна в его нынешнем виде т.к. он несет в себе слишком много веса и инерции.  Адаптивный Web-дизайн заставил нас задуматься о гибкости в рамках размера экрана и методов взаимодействия. Как следствие, выражение «оптимизировано для 1024х768» стало просто смехотворным. А ведь многие еще помнят эти надписи, не так ли?

Если бы вам доверили проектирование UI для Waze, то наверное первое, что пришло бы вам в голову, – это начать проектирование экранов. Но многие со старта ушли бы не в ту сторону, если бы попытались отталкиваться от стандартного user flow, потому что важнейшая часть взаимодействия с Waze – это звуковой интерфейс.

Web-дизайн был придуман в эпоху, когда у нас не было геолокации, iBeacons или NFC. Стремительный прогресс в основных мобильных технологиях делает для пользовательского опыта на несколько порядков больше, чем все танцы с новыми технологиями на десктопах. Люди потребляют контент при помощи множества новых способов, которые и вообразить себе было трудно в те времена, когда веб-дизайн еще только зарождался. Мог бы кто-то подумать, что бродить по интернету можно будет на часах? А вот нате!

Распространение и поиск контента эволюционируют

Когда мы разрабатываем приложение или сайт, мы вкладываем в них лучшие практики индустрии, опрашиваем пользователей, решаем проблемы, работаем над отличными визуальными эффектами, прорабатываем адаптацию для дисплеев различных размеров и потом... вручаем наше детище кому-то для дистрибуции и продвижения. Подход "Сначала разработать, а продвижение – потом" – вот еще одна заноза в наших головах. Мы не слишком задумываемся о том, как наш дизайн достигнет пользователей. Фактически, само понятие пользовательского опыта предполагает, что у нас уже есть пользователи, которые протестировали интерфейс и простоту работы с элементами навигации.

Facebook и другие социальные сети построили абстрактные уровни поверх Интернета, что позволяет (якобы) легче распространять и находить контент. Вдобавок, мобильные операционные системы и их маркетплейсы для приложений стали легким, централизованным и, что самое главное, безопасным местом, где пользователи могут скачать удобный клиент для доступа к крупным новостным ресурсам. Мы уже привыкли к  тому, что печатные издания активно вытесняются интернет проектами, но сейчас начинаем видеть другой тренд, когда интернет-проекты начинают проигрывать специальным приложениям для доступа к контентным ресурсам. Гугл начинает индексировать контент приложений – не это ли первые ласточки смены приоритетов?

В некотором смысле можно сказать, что нынешний  WEB сам выкопал для себя яму. Кабальное злоупотребление рекламой и «кричащими» способами привлечения внимания привело к тому, что пользователь просто устал. Именно поэтому все предпочитают кучковаться на ресурсах, на которых этого нет. Многие дизайнеры и маркетологи были довольны существующими положениями вещей. Целые бизнесы, модели выручки и карьеры были построены вокруг захвата кликов, размещения «вырви-глаз» баннеров и убеждении оставлять свои имейл-адреса ради каких-то мифических плюшек. Беспечность, одним словом.

Такая точка зрения до сих пор имеет место быть, но ресурсы, которые сохранят её на ближайшие несколько лет, долго не проживут. На их смену придут агрегаторы контента, которые не будут раздражать людей таким обилием рекламы и отсутствием нормальных интерфейсов.

Вывод

Что мы хотим сказать этой статьёй? Это попытка обратить больше внимание на то, что несмотря на такое бурное развитие стандартов и технологий, веб-дизайн может стать тупиковой веткой развития вас как профессионала. Через десятилетие веб-дизайнеры будут вынуждены переквалифицироваться в дизайнеров приложений просто потому, что индустрия веба серьёзно сузится. И всё потому, что меняются технологии. Мы видим всё больше разработок в сфере носимых гаджетов и они всё чаще встречаются в нашей жизни.

Изменение культуры и способов потребления контента в будущем может вычеркнуть профессию веб-дизайнеров, как когда-то изобретение автоматизированных АТС вытеснило профессию телефонисток.

Получи доступ к мастер-классам топовых спикеров и базе полезных материалов


Читайте также
Как создать визуальные эффекты, призывающие к действию
Как создать визуальные эффекты, призывающие к действию

Как сделать ваши Call-to-Action элементы более эффективными.

27.06 0
5 UX трендов, которые вы увидите в 2016 году
5 UX трендов, которые вы увидите в 2016 году

Какие тренды только зарождаются в UX? Читайте об этом и о будущем UX в данном материале.

27.06 0
Как улучшить навигацию и подготовиться к эре мобильного интернета?
Как улучшить навигацию и подготовиться к эре мобильного интернета?

В этой статье речь пойдёт о небольших советах касательного того, как оптимизировать мобильную навигацию.

22.06 0
8 худших UX ошибок и как их не делать - Комментарии экспертов
8 худших UX ошибок и как их не делать - Комментарии экспертов

Специалисты в UX делятся своим взглядом на то, какие самые большие ошибки все ещё допускают в дизайне интерфейсов.

28.05 0
Комментарии

×
Подписка на новости Skillsup

Заполните поля, чтобы получать новости о дизайне от Skillsup,
обещаем не тревожить чаще 2-х раз в неделю.
Если передумаете — во всех письмах будет ссылка на отписку.